Дело Порошенко и Тигипко. Разбор ситуации, связанной с покупкой «Кузни на Рыбальском»

Дело Порошенко и Тигипко. Разбор ситуации, связанной с покупкой «Кузни на Рыбальском»

«Кузня на Рыбальском» – это легендарный судостроительный завод, который находится в Киеве и занимает достаточно большие территории в хороших районах города. В последнее время завод получил несколько неплохих контрактов на строительство судов для Министерства обороны Украины. Выполняя госзаказы и небольшие частные заказы, предприятие в 2017 году получило доход свыше 750 миллионов гривен. А чистая прибыль составила 20 миллионов долларов. Это хоть и не самые большие деньги для такого завода, тем не менее, данный актив является очень ценным, в первую очередь из-за больших пустующих территорий.

В 2018 году была совершена сделка между Порошенко и Тигипко. Для пятого президента Украины Петра Порошенко «Кузня на Рыбальском» – это был один из ценнейших активов. Его компании принадлежало более 73% акций. В итоге он продал свою долю за 235$ миллионов, а всего Сергей Тигипко отдал за завод 300$ долларов.



Бизнесмен, банкир и политики Сергей Леонидович Тигипко сразу заявил, что у него большие планы на этот проект. При этом он намерен использовать не только мощности завода, но и его территории, которые долгое время никак не использовались, хотя и находятся в престижном месте. Однако вскоре после этого началось так называемое дело «Кузни» Тигипко.

Скандал, связанный с покупкой «Кузни»

Сделка по продаже легендарного завода осталась почти незамеченной украинскими СМИ, а вот последовавший за этим скандал освещался уже всеми средствами массовой информации. Чтобы понимать, что происходило, рассмотрим все в хронологическом порядке.

  1. Бывший соратник Виктора Януковича Андрей Портнов, который недавно вернулся в Украину после длительного отсутствия, сделал заявление, что сделка по продаже и покупке «Ленинской Кузни» была фиктивной. «Мы хорошо знаем, что никакой Сергей Тигипко не покупал этот актив за 300 млн $» – заявил Портнов СМИ. Портнов утверждал, что продавать завод никто не собирался, и по договоренности он и дальше будет принадлежать Порошенко. При этом данная сделка позволила Петру Порошенко вывести через счета завода большие деньги.
  2. На основании одних лишь слов человека с сомнительной репутацией Государственное бюро расследований открыло дело Порошенко и Тигипко. Точнее дело открыли против Петра Порошенко, а Сергей Тигипко выступал в качестве свидетеля. Стоит отметить, что Портнов не предоставил ни одного официального документа или реального факта, подтверждающего его слова.
  3. Следователи ГБР начали активно вызывать на допросы Порошенко, а также затребовали документы на завод от финансово-промышленной группы ТАС (принадлежит Сергею Тигипко), которая и выкупила предприятие. Сергей Леонидович и его люди активно содействовали следствию, предоставляя все необходимые бумаги. Уже из этого можно было сделать вывод, что бизнесмену нечего скрывать.
  4. Дело Порошенко и Тигипко приняло новый неожиданный поворот, когда 17 сентября 2019 года стало известно, что суд арестовал активы завода. Естественно, сторона Сергея Тигипко моментально отреагировала на это и подала апелляцию.
  5. 29 ноября 2019 года Апелляционный суд снял арест с активов Кузни, а в июле 2020 года обвинения были сняты и с Петра Порошенко.
Читайте також:   Розпуск Конституційного суду: у Президента Зеленського зробили резонансну заяву

Таким образом, дело «Кузни» Тигипко закрылось достаточно быстро, и с учетом имеющейся информации в этом нет ничего удивительного.

Странности следствия и реакция СМИ

Дело Порошенко и Тигипко изначально было сшито белыми нитками. Во-первых, дело открыли на основании слов только одного человека, причем человека с довольно сомнительной репутацией. А самое интересное то, что Андрей Портнов регулярно информировал СМИ о ходе следствия, из-за чего складывалось впечатление, что он работает в ГБР следователем. Простой пример – именно Портнов первым сообщил прессе о том, что активы завода арестованы.

Во-вторых, Государственное Бюро расследований тщательно проверяло все документы и изучало сведения, касающиеся сделки купли-продажи. Несмотря на это, никаких подтверждений того, что сделка носила фиктивный характер, найдено и предъявлено не было. Другими словами, все это время дело Порошенко и Тигипко велось без реальных на то оснований. Официальных документов, свидетелей, ни тем более доказательств по делу общественности так и не было предъявлено. С учетом того, насколько тщательно изучались все документы, можно смело утверждать, что сделка была абсолютно чистой и законной.

Отдельно следует отметить реакцию на все происходящее телевидения, печатных изданий и новостных интернет ресурсов. История освещалась всеми украинскими средствами массовой информации, при этом многие журналисты открыто ссылались на слова Андрея Портнова, хотя изначально было четкое понимание того, что это лишь «голые» обвинения, не имеющие под собой никаких оснований.

Новый скандал

Летом 2020 года, когда дело Порошенко и Тигипко уже стало забываться, СМИ вновь о нем напомнили. На этот раз обвинения полетели в адрес Сергея Тигипко. Его обвинили в том, что он не выполняет кредитные обязательства завода, гарантом которых выступает государство. 29 декабря 2017 года «Укрэксимбанк» выдал заводу кредит на 528 миллионов гривен под государственные гарантии. А уже со второго квартала 2020 года выплачивать кредит начало государство. Естественно, СМИ сразу заявили, что простые люди со своих налогов вынуждены погашать долги Сергея Тигипко. Вот только если хоть немного разобраться в ситуации, то все становится совсем неоднозначно.

Читайте також:   Вакарчук висловився про повернення у політику

В 2020 году представителями «Ленинской Кузни» было сделано несколько обращений в Министерство обороны Украины с требованиями о возвращении средств необходимых для выполнения кредитных обязательств перед «Укрэксимбанком». Говоря иначе, Министерство обороны сделало заказ на крупную сумму, но по утверждениям юристов завода так и не перечислило деньги. Поэтому представители «Кузни на Рыбальском» требуют, чтобы в судебном порядке были внесены изменения в кредитный договор, согласно которым на Минобороны ложится обязательство выплатить 333 миллиона кредитных денег. Министерство обороны в свою очередь подало встречный иск, и дела сейчас рассматриваются судом в закрытом режиме. С учетом этого, можно понять позицию Сергея Тигипко, который не хочет платить по кредиту, взятого под государственные гарантии, если само государство не перечислило ему обещанные деньги за заказ.

Планы Сергея Тигипко на «Ленинскую Кузню»

Из-за дела Порошенко и Тигипко сама покупка завода как-то отошла на второй план. А тем временем Сергей Леонидович заявил об огромных планах. Для него «Ленинская Кузня» – это крупный девелопервский проект, в который он намерен вложить солидный капитал, а именно – 600 миллионов американских долларов. На пустующих огромных территориях завода, где нет ничего, кроме полуразрушенных зданий, бизнесмен планирует масштабную стройку. «Скорее всего, это будет жилой массив – со школами, детскими садиками, коммерческой недвижимостью» – поделился своими планами с прессой Сергей Тигипко.

При этом планируется, что сам завод продолжит работать и приносить прибыль. Если удастся заполучить несколько новых крупных контрактов, то для «Ленинской Кузни» может начаться вторая жизнь. А с учетом того, что Сергей Тигипко является одним из самых успешных бизнесменов страны, то можно не сомневаться, что он сделает для этого все возможное.

Залиште свій коментар