Дело Манафорта. Что известно о сотрудничестве политического консультанта с Тигипко и другими украинскими политиками?

Дело Манафорта. Что известно о сотрудничестве политического консультанта с Тигипко и другими украинскими политиками?

Пол Манафорт – это скандальная личность, связанная с украинской политикой. Впервые он оказался в Украине в 2005 году. Они прибыл в страну по личному приглашению Рината Ахметова и стал политическим консультантов Виктора Януковича и «Партии Регионов». Активно сотрудничать с Януковичем Paul Manafort начал с 2006 года. По утверждению некоторых людей приближенных к Виктору Федоровичу в то время, Манафорт оказал огромное влияние на успехи «Партии Регионов». 

Борис Колесников и вовсе как-то заявил, что не в последнюю очередь благодаря талантам и знаниям Манафорта Януковичу удалось выиграть президентскую гонку, а «Партии регионов» получить больше всего мест в Верховной раде. 



Остался работать в Украине Манафорт и после Евромайдана, когда Янукович уже сбежал из страны. Он начал консультировать «Оппозиционный блок», и как говорят некоторые эксперты, большое количество процентов, набранных партией на парламентских выборах, связано именно с умелыми действиями Манафорта.  

Разбирательства по делу Манафорта 

После карьеры политического консультанта в Украине Paul Manafort сделал большой шаг вперед и возглавил предвыборный штаб Дональда Трампа. Вскоре после этого Трамп победил в выборах и стал новым Президентом США, но даже это не спасло Манафорта от прокурорского расследования.

Стали всплывать факты, свидетельствующие о том, что Манафорт длительный период времени лоббировал в США интересы Виктора Януковича и некоторых других украинских политиков и бизнесменов. По заявлениям американской прокуратуры Манафорт вместе со своим бизнес-партнером Ричардом Гейтсом получали десятки миллионов долларов от украинских политиков, чтобы продвигать их интересы в Америке. Более того, его даже обвинили в том, что через него Россия оказывала влияние на президентские выборы в США.

В деле Манафорта о сотрудничестве с украинскими политиками фигурируют фамилии Тигипко, Колесников, Пинчук, Порошенко, Янукович, Тимошенко, Ахметов, Левочкин и другие. В обвинительном заключении американской прокуратуры указано, что Манафорт и Гейтс действовали в США в качестве незарегистрированных агентов правительства Украины в период с 2006 по 2015 год. Вначале они действовали в интересах Януковича и «Партии Регионов», а после побега украинского президента в Россию, то в интересах «Оппозиционного блока».

Чем закончилось дело Манофорта о сотрудничестве с Тигипко и другими украинскими политиками? 

Всего против Гейтса и Манафорта было выдвинуто 12 обвинений, среди которых:

  • Государственная измена;
  • Дача ложных показаний;
  • Заговор против США;
  • Работа в качестве иностранных агентов;
  • Отмывание денег и сокрытие налогов. 

Предполагается, что за годы работы на разных украинских политиков и олигархов Манафорт получил десятки миллионов долларов, которые он отмывал через иностранные компании и подставные банковские счета. Также на часть денег он скупал недвижимость и различные предметы роскоши. 

А судья Джексон, рассматривающая дело Манафорта о сотрудничестве с Тигипко, Тимошенко, Левочкимным, Януковичем и другими политиками, и вовсе заявила: «Тяжело переоценить количество лжи и объемы мошенничества, а также количество денег».

Что удалось доказать прокуратуре?

Следует отметить, что американским следователям удалось собрать хорошую доказательную базу, чтобы доказать большую часть из предъявленных обвинений. Хотя некоторые улики кажутся весьма сомнительными. Например, в материалах «черной бухгалтерии» «Партии регионов» имя Пола Манафорта встречается очень часто, однако подписи на документах стоят не его, а подставных лиц. 

Следователям не удалось полностью раскрутить дело Манафорта о сотрудничестве с Януковичем, Ахметовым, Тигипко и другими известными в Украине личностями. Сам Манафорт не один раз был пойман на даче ложных показаний по поводу Украины. А его связь с некоторыми политиками и предпринимателями, чьи имена встречаются в обвинительном заключении, весьма сомнительна. 

Последствия для украинской стороны 

Скандал с Манафортом вряд ли сильно испортил отношения между Украиной и США. В основном Манафорт лоббировал интересы Януковича, которого уже достаточно давно нет у власти. А лоббирование интересов других украинских политиков и бизнесменов многие эксперты ставят под сомнение. Поэтому дело Манафорта хоть и получилось весьма громким и резонансным, украинской стороне оно не навредило.

Залиште свій коментар
Читайте також:   Зеленський закликав українців надягти маски й не бути легковажними