Предположительная неуплата налогов Тигипко в 2007 году. Скандал, о котором вновь заговорили

Предположительная неуплата налогов Тигипко в 2007 году. Скандал, о котором вновь заговорили

В 2020 году один из крупнейших шведских банков Swedbank был оштрафован на сумму 360 миллионов долларов. Руководство банка обвинили в отмывании денег для российских олигархов. А размер сомнительных транзакций составил колоссальные 20 миллиардов евро. Казалось бы, какое отношение все это имеет к Украине, и известному украинскому политику и бизнесмену Сергею Тигипко?

Дело в том, что доброжелатели Сергея Леонидовича воспользовались возможностью и вновь напомнили об обвинениях, которые фигурировали в средствах массовой информации несколько лет назад. Эти обвинения были связаны со сделкой, которая состоялась в 2007 году между группой ТАС, которой владеет Тигипко, и банком Сведбанк. Результатом этой сделки стали обвинения в том, что произошла неуплата налогов Тигипко на сумму $100 миллионов.



О какой сделке идет речь?

В 2007 году Тигипко продал, принадлежащие ему банки «ТАС-Комерцбанк» и «ТАС- Инвестбанк». Сумма сделки составила 785 миллионов долларов, плюс бонусы с доплатами, полагающиеся через три года. Размер доплат и бонусов зависел от успехов банка. Продажа банков Тигипко наделала много шума в прессе, но по большей части остались не замечены большинством простых граждан.

Обвинения

Через четыре года после заключения данной сделки, когда все уже о ней забыли, в адрес Сергея Леонидовича посыпались обвинения в том, что он нарушил Налоговый Кодекс и не заплатил в госбюджет налоги от продажи двух банков на сумму 10000000 долларов. В 2011 году по этому поводу разгорелся громкий скандал, и многие люди стали обвинять его в том, что он скрыл прибыль от продажи «Коммерцбанка».

Главным обвинителем выступила бывшая соратница Сергея Леонидовича Юлия Тимошенко. Она первая открыто обвинила его в том, что он нарушил законодательство. Свое заявление она сделала в эфире Пятого канала, чем подняла настоящую бурю в СМИ. Стали выходить новости с обвинениями в адрес Тигипко, а сам он все это время никак не комментировал ситуацию. Естественно, данной ситуацией воспользовались его конкуренты.

Была ли неуплата налогов Тигипко или же все эти обвинения лишь попытка нанести репутационный ущерб известному человеку? Попробуем в этом разобраться.

На чем базируются обвинения?

Самое забавное в этой ситуации то, что на протяжении четырех лет после завершения сделки ни Тимошенко, ни кто-либо еще не интересовался декларацией о доходах Тигипко. Ни один человек не обвинял его в том, что сделка по продаже банков через оффшор на Кипре была незаконной, и прибыль была скрыта от государства. Обвинения посыпались лишь после того, как Тигипко отказался поддерживать Тимошенко во втором туре на выборах президента. Они были соратниками, но бизнесмен все же занял позицию нейтралитета. В том числе из-за этого Тимошенко тогда проиграла президентскую гонку Януковичу. Именно после этого она и заявила, что имела место быть неуплата налогов Тигипко.

Следует сразу отметить, что высказывания Тимошенко и других людей никак не повлияли на следствие. Против Тигипко не были выдвинуты официальные обвинения, что подтверждает факт законности сделки. За все время никто не предоставил ни одного доказательства, что Тигипко скрыл налоги от продажи двух банков. Более того, следствие даже не начиналось, так как данные обвинения не имеют под собой никакой почвы. Сам же бизнесмен никак не прокомментировал ситуацию, что является правильным шагом с его стороны. Ведь комментировать надуманные обвинения конкурентов и врагов не имеет никакого смысла.

Но в 2020 году предположительная неуплата налогов Тигипко вновь стала фигурировать в СМИ, и не в последнюю очередь благодаря конкурентам бизнесмена. После штрафа, наложенного на Swedbank за отмывание денег, некоторые оппоненты стали вспоминать былые скандалы. Однако за прошедшее время ничего не изменилось, и все обвинения так и остались беспочвенными. И любой человек, который умеет думать и анализировать факты, это прекрасно понимает.

Залиште свій коментар
Читайте також:   На українців чекає новий тарифний удар: що буде з цінами на електроенергію